一どんな活動をしていますか?
自然栽培のハーブ農園「ナチュラルセンス」を営んでいます。
「ナチュラルセンス」とは「土のある生活」の意味。
気候、風土に逆らわずに、化学肥料や農薬を使用せずに
環境にやさしい農業を続けています。
ハーブの面白さ、楽しさ、野菜本来の美味しさを皆さんに伝えたいですね。
フレッシュハーブをレストランや個人のお客さんへ販売したり、
ドライハーブからお茶やハーブソルト、シュガーなどの加工品を作って販売しています。
一はじめたきっかけはなんですか?
もともと自分は酪農が専門だったんですが、
牧草の勉強をしているうちに、植物って面白いなと思うようになり、
卒業後は日本初の観光ハーブ農園に勤めました。
人の生活に寄り添ったハーブに魅力を感じていきましたね。
まだハーブなんて、国内ではメジャーではなかったので、
英語の本を辞書を引きつつ、読みかじっていました。
この町で農園をはじめたのは、
独立を考えていた頃、以前勤務していた会社から
この町にあるハウスが空くので使わないかと打診があり、この町で農園を営むようになりました。
一一番大切にしていることはなんですか?
うちはとにかく、自然によりそった栽培をしています。
農薬や化学肥料は使わないし、温度をあげるために石油を使うこともしません。
環境に無理なこと、負荷をかけると思うことはしませんね。
畑に敷くマルチ(雑草を抑えたり、地面の温度を上げるシート)も生分解性のものを使います。
ぱっと見ると草だらけでびっくりされるこの畑ですが、
後で枯草を混ぜていい肥料にするんですよ。
また地元のマルシェやイベントにもなるべく顔を出すようにしています。
加工品をはじめとして、いい商品をつくっていくヒントや感想をお客さんから直にきくことができます。
何より、地元の方とのお話しするのが楽しいですし、
ハーブをもっとたくさんの人に知ってもらう機会を作っていきたいですね。
アピールポイント
素晴らしい品質を保ちつつ、自然によりそったハーブ栽培を実践。
ハーブをたくさんの人に知ってもらいたいと参加するイベントのディスプレイは毎回進化を遂げている!
-コーディネーター紹介-
植物、ハーブ、そして人が本当にお好きなんだという想いを感じます。ハーブのおいしさ、見た目の美しさも抜群です。今年に入ってぐんと増えたソルトやハニーなどの加工品にも大注目! こちらに来て以来、ずっとお世話になっている素敵なご夫婦です。